ОПЫТ ОТ ИСТОКОВ ЗАРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Группа компаний

Услуги

Новости

Карьера

Контакты

  Холдинг: Структура и дочерние компании
  Наши Корни
  Прошлое
  Настоящее
 
 
 
 

Колыбелью мировой калиевой индустрии  ...

... является город Штасфурт, расположенный южнее Магдебурга, в северной части Гарца (Центральная Германия).
В 1861 году здесь началось добыча карналлита методом холодного выщелачивания. Из-за недостаточного опыта и отсутствия теоретической базы при установлении связей между механикой горных пород, стабильностью шахт и процессами растворения под землей, пионеры калиевых горных разработок допустили ряд серьезных ошибок.
В результате ранее проводившихся работ по добыче калийных солей окружающяя среда данного региона в настоящее время находится в неблагоприятном состоянии и нуждается в непрерывном мониторинге подземных процессов. Долговременный опыт работы в этом районе является одновремено источником и стимулом для создания новых экологически чистых предприятий по переработке калийных и других минеральных солей.

Первое подземное захоронение радиоактивных отходов в соляных породах.

... было произведено в соляной шахте Бартенслебен-Мари недалеко от населенного пункта Морслебен.
Основная концепция данного проекта была разработана в KALI-INGENIEURBÜRO, который является предшествеником ЕRCOSPLAN GROUP OF COMPANIES, в 1966 году и базировалась на результатах предшествующих горнодобывающих работ и физико-механических свойствах калийных и минеральных солей.
За время существования проекта было надежно захоронено примерно 36,750 м³ отходов с низкой и средней радиоактивностью, а также 6,621 радиоактивных источников.
С 1999 года это захоронение пребывает в закрытом режиме. Важность этого захоронения обусловлена тем, что радиоактивные отходы на длительное время надежно изолированы от биосферы.

 

Первая закладка выработанного пространства ...

.... произведена в руднике Блейхероде в 1908 году.Учитывая опыт горно-добывающих работ в молодой Штасфуртской калипромышленной отрасли и возникающих при этом проблем, таких как нестабильность кровли и обрушение пород, сложные гидрогеологические условия, которые приводили к затоплению и потере целых рудников, прусское горнопромышленное руководство ввело общий регламент по закладке горных выработок..
Следуя этому регламенту руководство калийных предприятий приступило к поискам эффективных методов по закладке шахт после их отработки. В частности из опыта шлезийской угольной промышлености был перенят метод гидравлической закладки, при котором пустой породой, накопившейся в процессе отработки месторождения, заполняют выработанное пространство.
Сравнительно низкая себестоимость и высокая эффективность этой технологии позволила ей завоевать молодую калийную промышленность. К 1911 году в 30 различных рудниках было использовано более 6,6 млн. кубометров закладочного материала. В калийном районе Южного Гарца в период между 1955 и 1964 гг. было использовано 37,7 млн. т. пустой породы, что составило около 60-80% всех остатков горно-добывающей отрасли.
В настоящее время используются более эффективные методы закладки, а в рудниках Зондерсхаузен, Бляйхероде, Зольштэдт и Унтербрайцбах в целях закладки производится утилизация промышленных отходов.

Самый современный калийный комбинат в Европе ...

.... находится в Центральной Германии, севернее Магдебурга в Цилитце. Месторождение сильвина было открыто в 60-х годах XX в., а проектирование горного предприятия было завершено предшественником ERCOSPLAN в 1972 г.
С июля 1973 года Цилитцкий комбинат приступил к производству МОР удобрений и калийных продуктов для промышленного использования. После обширной модернизации комбината в середине 90-х годовая производственная мощность сильно возросла.
В настоящее время Цилитцкий комбинат принадлежит к K+S KALI GmbH и вырабатывает более 40 000 т. ROM в день. В 2005 году – как будто в подарок к 50-ой годовщине создания КАLI-INGENIURBÜRO, производство К2О перевалило за черту 1,5 млн. т.

 

Первый в мире комбинат по переработке сильвина ...

... был образован в связи с промышленной добычей методом горячего выщелачивания в феврале 1898 года в Зондерсхаузене, расположенном в южной части Гарца (Центральная Германия).
Наиболее интенсивная эксплуатация проводилась здесь в период с 1970 по 1992 гг. За это время было переработано 560 млн. т. калийного сырья и произведено более 130 млн. т. калийных удобрений на общую сумму в 7,5 мрд долларов США.
В настоящее время в южном районе Гарца еще проводится закладка выработанных шахт с применением промышленных отходов в качестве закладочного материала.
Наравне с этими подземными работами главной целью является рекультивация огромных отвалов, которые планируется накрыть 170 млн. кубометрами почвенного слоя и озеленить.

 

Центр современных технологий немецкой калийной промышленности ....

... был образован в Эрфурте в 1955 году под названием KALI-INGENIEURBÜRO.
В настоящее время в качестве преемника вышеназванной организации функционирует ERCOSPLAN Group of Companies, предоставляя свои услуги по горному делу и экологии промышленным клиентам и предприятиям во всем мире, используя при этом специальные новые разработки для успешного осуществления проектов.

 

Более эффективная методика добычи карналлита с помощью подземного растворения ...

... была развита в Кемштэдте, южный район Гарца, Центральная Германия.
Калийные руды с низким содержанием карналлита выборочно растворяются горячими щелочами в камерах через две взаимодействующие скважины. Таким образом добытые обогащенные рассолы перерабатываются в калийные удобрения, а также в различные магниевые продукты.
В настоящее время этот современный калийный комбинат принадлежит компании DEUSA INTRNATIONAL GmbH, которая за последние три года вложила 25 млн. евро на расширение и увеличение производственных мощностей.

Самое крупное месторождение калийных солей ...

...  находится в районе реки Верра в центральной Германии и эксплуатируется с 1900 г. Благодаря содержанию сильвина (КCl) до 20% и кизерита (MgSO4٠H2O) до 20% позволяют отнести это месторождение к минеральным ресурсам мирового значения. До настоящего времени примерно десять процентов всей мировой продукции было произведено в этом районе. В настоящее время объединенный производственный центр Верра относится к К+S KALI GmbH и является важной опорой немецкого МОР и SOP производства.